Les présentations diffusées à l'occasion de cette journée :
Alimentation durable : Bien produire, bien manger et bien s’approvisionner pour mettre l’alimentation au cœur du projet - Angèle Postolle, IFOCAS
Alimentation durable, gaspillage alimentaire : les enjeux environnementaux - Christiane Chartier, ADEME
Le programme régional de l'alimentation - Claire Deram, DRAAF Occitanie
Quelques références visant à promouvoir une alimentation durable :
- Comprendre l'alimentation durable
Analyse des enjeux économiques et sociaux d'une alimentation plus durable - Résumé, principaux enseignements et recommandations - ADEME, mars 2018
Alimentation durable - Comportements alimentaires en 2025 - tendances et impacts - ADEME, décembre 2016
- Projets innovants
Présentation des perspectives de l’évaluation Bio Hérault Solidaire - Croix-Rouge insertion, CAPDIFE, 2014
Mais si, on peut bien manger à l'hôpital - Centre hospitalier de Perpignan, 2016
Pour une amélioration continue de l’alimentation de ses résidents - EHPAD LE Romarin, Clapiers (Hérault), 2013
Cuisine collective : du sur mesure ! - Clos du Nid (Lozère), 2016
- Guides et outils pour la restauration collective
Réduire le gespillage alimentaire en restauration collective - ADEME, 2017
Trucs et astuces
Soutiens financiers mobilisables pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité - Ministère de l'agriculture, 2016
Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective - Ministère de l'agriculture, 2014
Restauration Collective et Développement Durable - Région Midi-Pyrénées, ARPE, 2012
L’amélioration de la restauration médico-sociale - état des lieux en Midi-Pyrénées - Mémoire de licence sociologie et anthropologie de l'alimentation, juillet 2015
La boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective - Association nationale AGRILOCAL
Alimentation durable - gaspillage alimentaire - Références bibliographiques - ADEME, juin 2018